Поиск

 
Новости, Статьи
Форум
Файлы

РазделыНовостиОтдельные статьи → Побочные действия лекарств

Все вещества суть яды, а все яды суть лекарства
Парацельс

"Как показало проведенное недавно собеседование с московскими врачами, 40% из них слабо ориентируются в современных методах лечения и лекарствах. В регионах, наверное, эта цифра еще выше.
Журнал американской медицинской ассоциации опубликовал неутешительные результаты медико-статистических исследований, проведенных в 1997 году в университете Торонто под руководством доктора Брюса Померанца. Ученые проанализировали отчеты американских больниц, в которых были собраны данные о смерти американцев за последние сорок лет.
На основании полученных данных исследователи разработали критерии, позволившие проанализировать 33 миллиона историй болезни американцев, поступивших в больницы в 1994 году. Из указанного числа поступивших в больницы в том году умерло около 2 млн. человек.
.. побочное действие лекарств "обогнало" такие смертоносные заболевания, как хронические болезни легких, диабет и даже СПИД. Мало того. За тот же период было выявлено около 2 миллионов случаев тяжелых осложнений вследствие побочного токсического действия лекарств.
К сожалению, в нашей стране подобную статистику вести некому. Всесоюзный центр по изучению лекарств был распущен в 1990 году. Правда, не так давно в России был создан Федеральный центр по изучению побочного действия лекарств. Его штат... 3 человека.
..прислушаемся к словам академика Амосова: "Не надейтесь, что врачи... сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту. А дальше... учитесь полагаться на себя".
Побочные действия препарата. Врач предупреждает
Все, кто хотя бы раз принимал лекарство, знают, что оно может не только лечить болезнь, но и оказывать побочное действие. И если врач об этом не предупредит , то в листке-вкладыше к препарату перечисляются все те нежелательные эффекты (побочные действия), которые могут возникнуть при приёме лекарства.

 Что же это такое побочное действие?
В соответствии с принятым в настоящее время Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определением к побочному действию относят "любую реакцию на лекарственное средство, вредную или нежелательную для организма, которая возникает при использовании его для лечения, диагностики или профилактики заболевания".
Частота развития побочных эффектов, обусловленных действием лекарственного средства, по данным различных авторов, варьирует в достаточно широких пределах. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что частота развития побочных эффектов лекарственных средств колеблется от 10 до 20 %.
РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ® РЛС®
Справочник лекарств РЛС ® Глава 1.6. Побочные действия лекарств

Нежелательные эффекты лекарств и причины их вызывающие.
Основные виды осложнений, возникающих в результате побочного действия лекарств.
Вы уже знаете из главы 1.3, что в основе эффекта большинства лекарств лежит физико-химическое или химическое взаимодействие их с рецепторами клеточных мембран. В результате этого во всех клетках, которые имеют рецепторы, "узнающие" данное лекарство, происходят определенные изменения. Их суммирование приводит к изменению функций ткани, органа или системы органов, что и является целью применения лекарства, то есть его лечебным эффектом. Например, снижается артериальное давление за счет расширения сосудов, стихает боль, уменьшается отек и так далее. Но только лечебным эффектом дело не ограничивается. Лекарство, обладающее исключительной избирательностью, - это идеал, "волшебная пуля", точно нацеленная на больное место и не задевающая здоровые ткани. В реальной жизни большинство лекарств - выстрел картечью, которая бьет по площадям. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, вводимое лекарство попадает не только в нужное место. В организме оно разносится кровью во все ткани и встречается со многими компонентами клеточных мембран (рецепторами), способными взаимодействовать с ним (как и с любыми другими химическими веществами). И у здоровых клеток есть рецепторы, которые могут связываться с лекарством. Это приводит к изменению их функций, а значит к какому-либо фармакологическому эффекту. Например, мы снизили давление, но появился понос или, наоборот, запор. Этот эффект уже не будет лечебным, потому что данный препарат пациент принимал с другой целью. Во-вторых, часть лекарства, как мы уже знаем из предыдущих глав, под действием защитных систем организма подвергается превращению (биотрансформации) и теряет свою изначальную активность, зато возникающие вещества могут обладать какими-то новыми биологическими свойствами и вызывать различные эффекты.
Такие эффекты, направленные не против болезни, выходящие за рамки цели, ради которой принимается лекарство, называют побочным действием.
Побочные действия могут возникать при приеме любых лекарств. Считается, что 0,5-5% больных нуждаются в больничном лечении от неблагоприятных реакций на препарат. Конечно, большинство побочных действий слабо выражены и исчезают после прекращения приема или снижения дозировки препарата, однако есть и такие, которые могут причинять существенный вред.
Часто встречающимся осложнением лекарственной терапии являются реакции повышенной чувствительности организма на препарат (аллергические реакции). Лекарство - чужеродное для организма вещество (антиген), поэтому при первом контакте с ним или его комплексом с белком могут образовываться белки крови (антитела), которые защищают организм от "чужака". При последующем введении такое лекарство-антиген взаимодействует с антителами, и развивается аллергическая реакция, которая может проявляться кожной сыпью, зудом, отеком и другими, иногда более опасными, симптомами.
При введении лекарства через рот (перорально) первым испытывает его воздействие желудочно-кишечный тракт. В таких случаях побочными действиями могут быть разрушение эмали зубов, стоматит, желудочно-кишечные расстройства - раздражение слизистой оболочки, тошнота, ощущение вздутости живота, потеря аппетита, запор или понос, нарушение пищеварения и так далее. Подобные реакции, как правило, быстро проходят после прекращения приема. Ряд лекарств может стимулировать выделение соляной кислоты, замедлять выработку защитной слизи или процессы естественного обновления слизистой оболочки, что создает предпосылки для образования изъязвлений. Такой эффект называют ульцерогенным (от английского ulcer - язва) и им обладают гормоны коры надпочечников из группы кортикостероидов - (глюкокортикоиды), анальгетики, средства с выраженной противовоспалительной активностью и оказывающие, кроме того, обезболивающее и жаропонижающее действие (нестероидные противовоспалительные средства), резерпин, тетрациклин, кофеин и другие.
Относительно часто от лекарств страдают печень и почки.
Печень является барьером между сосудами кишечника и общей системой кровообращения. При приеме внутрь все лекарства проходят через печень, прежде чем попадают в общий кровоток. Именно она принимает на себя первый удар и именно в ней накапливается и подвергается биотрансформации большинство лекарств.
Почки являются органом выведения. Через них из организма выводятся многие лекарственные вещества - в неизмененном виде или после ряда превращений. Накопление этих веществ в почках является хорошей основой для проявления токсического действия на этот орган (нефротоксичности).
Побочное действие лекарств может проявляться в нарушении некоторых функций нервной системы. Нервные клетки особенно чувствительны к химическим веществам, поэтому лекарства, проникающие через барьер, отделяющий центральную нервную систему от крови (его называют гематоэнцефалическим), могут вызывать головную боль, головокружение, заторможенность, нарушать работоспособность. Длительное применение некоторых препаратов опасно более серьезными осложнениями.
Появление антибиотиков широкого спектра действия также породило ряд связанных с их применением осложнений. Во-первых, антибиотики вызывают гибель и распад вызвавших заболевание микробов, что увеличивает поступление в кровь токсинов - ядов, вырабатываемых этими микробами. Это резко обостряет все симптомы заболевания и требует проведения дополнительной терапии для нейтрализации токсинов. Во-вторых, антибиотики не разбирают, кто враг, а кто друг и вместе с возбудителями заболевания поражают "дружественные" человеку микроорганизмы, составляющие его естественную микрофлору. В результате изменяется соотношение и состав микроорганизмов, сосуществующих в желудочно-кишечном тракте (дисбактериоз). Защита организма резко ослабевает, и в этих условиях могут начать размножаться ранее "дремавшие" микробы, деятельность которых подавляла естественная микрофлора.
Все вышесказанное относится к лекарствам, принимаемым в дозах, дающих оптимальный эффект (терапевтических дозах). Дозы, превышающие терапевтические, вызывают токсические эффекты. Передозировка - серьезная проблема, особенно в случае таких лекарств, у которых максимально переносимая доза ненамного выше терапевтической. Риск передозировки часто является причиной, по которой врачи отдают предпочтение одному препарату перед другим, если эффективность обоих близка.
В заключение еще раз отметим, что побочное действие сопровождает применение практически всех известных лекарств. Но это вовсе не означает, что оно обязательно возникает у каждого пациента. Точное соблюдение предписаний врача или требований инструкции к препарату, прием лекарств в назначенные сроки во многих случаях позволяют избежать неприятных ощущений. Однако, если они все-таки возникают и беспокоят вас, необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией. Врач может уменьшить дозу, изменить частоту приема лекарства или заменить его другим. Все это сведет к минимуму нежелательные эффекты. Окончательное решение всегда должно оставаться за врачом.
Так, морфин угнетает дыхание в относительно высоких терапевтических дозах, а препараты наперстянки вызывают рвоту, как правило, в субтоксических дозах.
При назначении м-холиноблокаторов (атропина, скополамина и др.) в качестве спазмолитиков наблюдаются изменения функции глаза (паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления), сердца (тахикардия) и др. Эти изменения в данном случае являются побочными действиями.
Побочные эффекты цитотоксической природы, возникающие под влиянием некоторых препаратов (например, цитостатиков), имеют общеклеточный характер и проявляются признаками поражения многих тканей. Вместе с тем цитотоксические побочные действия могут иметь и избирательный характер (например, поражение слухового или вестибулярного аппарата антибиотиками аминогликозидного строения, развитие катаракты при длительном лечении хингамином, гепатотоксическое действие моноацетилгидразина - продукта биотрансформации изониазида и др.).
Широкое применение психотропных препаратов породило новую, весьма серьезную проблему - проблему лекарственной зависимости или наркомании. Лекарственная зависимость развивается к наркотическим анальгетикам, барбитуратам, кокаину, снотворным, спирту этиловому, транквилизаторам, некоторым возбуждающим средствам, препаратам растительного происхождения - гашиш, марихуана, опий и т. д.
Лекарственная зависимость приводит к появлению у больных эмоциональных расстройств, изменяет их социальную адекватность, сопровождается органными поражениями и иногда нарушениями хромосомного аппарата.
Иногда побочные действия на лекарственные вещества проявляются признаками обострения некоторых наследственных заболеваний. Так, при печеночной порфирии лекарственные вещества (барбитураты, глютетимид, амидопирин, гризеофульвин, бутамид, хлорпропамид, хлозепид, дифенин, оральные контрацептивные средства), индуцирующие синтетазу 6-аминолевулиновой кислоты, даже после однократного приема могут вызывать обострение данного заболевания.
Ученые-микробиологи США бьют тревогу: бактерии эволюционируют быстрее, чем антибиотики. Причина, по мнению специалистов, очевидна: злоупотребление антибиотиками, которые зачастую только повышают устойчивость микроорганизмов к лекарствам. Так, было установлено, что из 100 млн. рецептов на антибиотики, выписанных в 2002 г., половина выписана необоснованно, например, в случаях вирусной инфекции, которую вылечить с помощью антибиотиков невозможно.
Всем известна высокая ценность витаминов. Однако в последние годы полученные данные свидетельствуют о том, что потребность в витаминах человеческого организма может меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климатических условий, наличия заболеваний и других факторов. Превышение суточного потребления различных витаминов чревато столь же неприятными последствиями, как и его сокращение. В клиниках различных стран все больше накапливаются данные об отрицательном влиянии избыточного употребления витаминов и о повышенной чувствительности к ним организма. Так, при передозировке витамина D дети теряют аппетит, худеют. У них развивается бессонница, рвота, запоры, чередующиеся с поносами, кожа утрачивает эластичность, замедляется и даже приостанавливается рост. Могут наблюдаться также судороги, рече-двигательное возбуждение или, наоборот, депрессия. Обмен веществ может настолько изменяться, что с мочой выделяется много кальция, фосфора, белка. Возможно образование в почках камней, отложение солей кальция в мышцах, сосудах, легких и других органах. У взрослых отравление витамином D наблюдается значительно реже. Проявляется оно ухудшением самочувствия, болью в области желудка, тошнотой, повышением артериального давления, болью в костях и мышцах. Большинство нарушений исчезает после прекращения приема и соответствующего лечения. При развитии гипервитаминоза А наблюдается приступообразная головная боль, головокружение, потеря аппетита и похудение, выпадение волос, а также боль в костях и мышцах, кровоточивость десен, носовое кровотечение, боль в правом подреберье, зуд и шелушение кожи. Имеются данные о возникновении гипертонических кризов при передозировке витамина Е, о нарушении свертываемости крови при передозировке витамина К, о снижении проницаемости капилляров и нарушении деятельности сердца у людей, злоупотребляющих витамином С. Свойство витаминов группы В повышать чувствительность организма часто становится причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде крапивницы, кожного зуда, приступов бронхиальной астмы. Чаще всего аллергические реакции вызывает передозировка витамина В1, реже - витаминов В6, В12, фолиевой и никотиновой кислот. Нарушения, связанные с гипервитаминозом, встречаются не часто и избежать их несложно путем строгого дозирования витаминов.
На профилактику побочных действий лекарств большое влияние оказывает информация специалистов (врача, фармацевта), соблюдение предписаний инструкции по применению и медицинская культура пациента, его ответственное отношение к своему здоровью. Сказанное подтверждает, что побочные действвия как составная часть всей фармакотерапии давно превратилась в социальную проблему."
Факторы, определяющие побочные эффекты лекарств
Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Н. Н. Беркало Национальный фармацевтический университет
 Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, директор Федерального центра по изучению побочных действий лекарств при Министерстве здравоохранения России Владимир Лепахин говорит: "У каждого без исключения медицинского препарата существуют побочные действия и противопоказания, о которых умалчивает их реклама. Казалось бы, стоит ли говорить о том, что аспирин небезопасен. Оказывается, многие этого до сих пор не знают. Между тем, если у человека есть склонность к кровотечениям или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, аспирин может привести к сильным внутренним кровотечениям, иногда заканчивающимся гибелью больного.
Если есть предрасположенность к бронхоспазмам, аспирин может провоцировать приступы. Я уже не говорю о том, что аспирин может у детей, особенно при инфекции (а его часто и дают при некоторых вирусных инфекциях, чтобы снять температуру), вызвать тяжелейший синдром Рея, который очень часто заканчивается смертельным исходом. Аспирин я выбрал как пример, казалось бы, самого безопасного препарата..."
Большое внимание уделяется изучению канцерогенного действия лекарств. Этой активностью обладают производные бензола, фенола, дегтярные мази, прижигающие средства. Способствовать росту и метастазированию опухолей могут половые гормоны и другие стимуляторы белкового синтеза.
С появлением химиотерапевтических средств выявилась еще одна группа осложнений, связанных с противомикробной активностью препаратов. Использование антибиотиков (пенициллина, левомицетина) может вызвать гибель и распад большого количества возбудителей заболевания и поступление в кровь эндотоксина. Это приводит к возникновению реакции обострения или бактериолиза. Все симптомы заболевания резко обостряются, что требует применения антитоксической терапии, противогистаминных препаратов и глюкокортикоидов.
Применение препаратов тетрациклина провоцирует возникновение язв языка и неба. Препараты пенициллина, раздражая слизистую оболочку языка, вызывают явления глоссита. Длительное использование противоэпилептических средств приводит к развитию гиперпластического гингивита (особенно дифенин и вальпроат-натрия). Тетрациклины, взаимодействуя с ионами кальция, откладываются в костях и зубах, в связи с чем их не следует назначать беременным женщинам и детям до полного формирования зубочелюстной системы. Они вызывают гипоплазию эмали, если применяются в период обызвествления зубов. Патологическая стираемость эмали отмечается у пациентов, принимающих желудочный сок и соляную кислоту.
Антикоагулянты непрямого действия могут быть причиной повышенной кровоточивости десен. У пациентов с повышенной чувствительностью к ментолу валидол вызывает "ментоловый глоссит". "Черный язык" может быть осложнением от трициклических антидепрессантов, волчаночный синдром - от апрессина, язвенно-некротический стоматит - от бутадиена и левомицетина. Препараты, содержащие соединения тяжелых металлов, могут вызывать гингивит и появление темной каймы по дешевому краю.
Как правило, заболевание отягощается определенными страданиями (боль, лихорадка, судороги и т. д.). Применение лекарственных препаратов, не оказывающих влияния на причину и патогенез болезни, но уменьшающих или устраняющих наиболее тягостные симптомы, называют симптоматической терапией. Примером такой терапии является применение анальгетиков при остеомиелите челюстей для снятия болей, жаропонижающих средств - для снижения температуры и т. д. Они облегчают состояние пациента, но не оказывают существенного влияния на течение болезни и поэтому используются как дополнительные к этиотропной (антибактериальные средства) и патогенетической (противовоспалительные препараты) терапии.
  К сожалению, единой классификации побочных действий лекарственных средств не существует.

Врачи при лечении назначают препараты исходя из наличия в данной местности, рекомендаций разного уровня медицинских начальников.


В начало



14.03.2011 17:32 Автор/источник: -